L’Ajuntament d’Alzira participarà en el projecte del CIFP Luis Suñer per a la creació d’una Passivhauss i un eco-hort urbà

El projecte té una durada de tres anys i el consistori es farà càrrec d’una tercera part del finançament.

FOTO REUNION 1
Reunión exposición del proyecto en IDEA

L’Ajuntament d’Alzira, a través de la regidoria de Desenvolupament Econòmic, Treball i Projectes Europeus, dóna suport al projecte del Centre Integral Públic de Formació Professional Luis Suñer per a la creació d’una Passivhauss (un edifici amb un nivell d’eficiència energètica elevat) i un eco-hort. Aquest conveni que ha aprovat el ple de l’Ajuntament del passat mes de gener involucra a diverses entitats públiques, i pretén ser un punt de referència econòmicament sostenible, a més de ser un projecte amb una vessant innovadora des del punt de vista educatiu, ambiental i social per a les especialitats de l’alumnat del centre de Formació Professional però també d’IDEA. El projecte té una durada de tres anys i l’Ajuntament d’Alzira es farà càrrec d’una tercera part del finançament, estimat en 29.000 euros.

 

El regidor de l’àrea, Ivan Martínez, ha agraït en nom de l’Ajuntament el suport d’institucions i de la corporació a aquest projecte. Segons ha assenyalat: “recordem que des d’IDEA i el CIPFP Luis Suñer estem desenvolupant accions conjuntes de formació, ocupació i projectes europeus. Enguany, dins el Pla juvenil Formació+Ocupació, un total de 10 joves desocupats/des estan realitzant contractes durant un any en l’Ajuntament que contemplen la formació complementària en diversos mòduls d’FP. Igualment, el centre formatiu participa dels projectes europeus per a rebre voluntaris/àries europeus en les seues instal•lacions, així com en els projectes de mobilitat europea promoguts per IDEA”.

Reunión trabajo proyecto con IDEA

Nota de premsa del departament de Comunicació de l’Ajuntament d’Alzira.

Anuncios

Montaje del entramado metálico

 

Montaje del entramado de vigas sobre elevado y apoyado en los tornillos que forman el micro pilotaje.

chasis insitu4
Alumnos de instalaciones Frigoríficas y de Climatización.
chasis insitu2
Vista de la base de la estructura

Como base de apoyo para  las cajas  frigoríficas adoptamos la misma la solución de los camiones  sobre los que van montadas,  ofrecen buenos resultados incluso en movimiento por carretera.

 

 

El diseño consta de un par de vigas longitudinales que sirven de apoyo por cada módulo frigorífico, las vigas centrales están unidas en los dos extremos y en el centro por vigas del mismo tamaño, de esta manera se forma un entramado metálico de que da consistencia al conjunto de la estructura de la base.

En la parte inferior se colocan cruces de San Andrés para evitar los movimientos y  el balanceo provocados por los posibles movimientos dentro del aula.

La estructura ha sido pintada por alumnos de Formación profesional Básica de la especialidad de Fabricación y Montaje.

chasis insitu5
Alumnos de Fabricación y Montaje pintando la estructura.

El aspecto final es el de una estructura sobre elevada que permitirá sortear las épocas de posibles inundaciones del patio, también nos proporcionara zona de transición del aire de ventilación y así podremos ensayar los efectos de los pozos canadienses, la humidificación para experimentar los efectos de un enfriamiento adiabatico, etc.

 

pozo canadiense
Comportamiento de pozos canadienses.

Primer día de trabajo de campo.

Replanteo e instalación de micropilotaje atornillado.

Por fin hemos empezado, mucha ilusión y ganas de arrancar con el proyecto, como siempre primero la preparación del terreno y después replanteo, en este caso resulta bastante sencillo.

Dadas las circunstancias del terreno y el carácter de obra desmontable hemos optado por la colocación de 24 tornillos de que servirán de apoyo al entramado de vigas que forman la base para el aula prefabricada.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

http://www.seguirenovables.es/

Hemos seleccionado esta solución por varias razones entre las que destacan las siguientes:

– Es la solución menos agresiva con el jardín del instituto, si en algún momento se decide cambiar la ubicación se podría desmontar el aula y los tornillos de apoyo sin quedar resto de cimentaciones en el jardín.

– Esta solución nos ha permitido elevar la ubicación a 1 metro por encima de la rasante del jardín y nivelarla con la zona de máxima ocupación del agua en caso de inundación, todo ello sin aumentar los costes.

– Facilidad de ejecución y rapidez que ha permitido realizar la instalación en una jornada laboral.

– Realización de una instalación innovadora que ha permitido a los alumnos del instituto conocer de primera mano nuevas tecnologías aplicadas a la construcción y las energías renovables.

– Disponibilidad y carácter proactivo de una empresa innovadora que ha trabajado con profesionalidad y explicado con gran entusiasmo sus técnicas a nuestros alumnos.

El proceso de montaje se puede observar en los siguientes videos.